2013年08月27日
おからマヨ
おからが好きで、よく五目おからを作ります。
でも、いつも同じ味付けなので、
ちょっと変わったのを作ってみたくなりました。
できれば洋風なのを。
で、簡単アレンジしたものが、
五目おからにマヨネーズを混ぜたものです。
マヨネーズが好きな私、
ご飯にかけることまではしませんが、
サラダにはよく使います。
なので、おからにもそれをしてみました。
お味のほうは、大成功です。
まあ、入れたのがマヨネーズですから、
だいたい味の想像はついていましたが、
こんなにぴったり合うとは思いもしませんでした。
おからのちょっとパサついた感が、
マヨネーズがこってりからむことで、
見事なくなりました。
これは朝ごはんにもいけそうです。
相方の反応が楽しみです。
でも、いつも同じ味付けなので、
ちょっと変わったのを作ってみたくなりました。
できれば洋風なのを。
で、簡単アレンジしたものが、
五目おからにマヨネーズを混ぜたものです。
マヨネーズが好きな私、
ご飯にかけることまではしませんが、
サラダにはよく使います。
なので、おからにもそれをしてみました。
お味のほうは、大成功です。
まあ、入れたのがマヨネーズですから、
だいたい味の想像はついていましたが、
こんなにぴったり合うとは思いもしませんでした。
おからのちょっとパサついた感が、
マヨネーズがこってりからむことで、
見事なくなりました。
これは朝ごはんにもいけそうです。
相方の反応が楽しみです。
2013年08月27日
じゃがいもでんぷん
ポテトサラダを作ろうと、
ジャガイモを切っていました。
切ったそばから、
水を張ったボウルに入れていきます。
全部切り終わって、
お鍋に入れて湯がきはじめました。
ジャガイモを出したボールの底には、
でんぷんがたくさんたまっていました。
そういえば、小学生の時理科の授業で、
でんぷんを習って、
ジャガイモで実験したことがありました。
あまりに面白くて、お家に帰ってからもう一度、
ジャガイモをすって、水に浸してガーゼで絞り、
その水をお鍋で沸かして、
ジャガイモのでんぷんを集めた記憶があります。
小学生の時は習うことがなんでも、
面白かったんだなあと思いました。
そんなことを思っていると、
ジャガイモが茹で上がりました。
ジャガイモさんは無事に、
おいしいポテトサラダになりました。
ぜふぁるりん評価
ジャガイモを切っていました。
切ったそばから、
水を張ったボウルに入れていきます。
全部切り終わって、
お鍋に入れて湯がきはじめました。
ジャガイモを出したボールの底には、
でんぷんがたくさんたまっていました。
そういえば、小学生の時理科の授業で、
でんぷんを習って、
ジャガイモで実験したことがありました。
あまりに面白くて、お家に帰ってからもう一度、
ジャガイモをすって、水に浸してガーゼで絞り、
その水をお鍋で沸かして、
ジャガイモのでんぷんを集めた記憶があります。
小学生の時は習うことがなんでも、
面白かったんだなあと思いました。
そんなことを思っていると、
ジャガイモが茹で上がりました。
ジャガイモさんは無事に、
おいしいポテトサラダになりました。
ぜふぁるりん評価